Часто вспоминается детство, проведенное у бабушки в деревне. Большой дом, двор, ряд построек и дивный сад, с яблонями и грушами. Каждую пятницу, так и не отвыкнув от старых традиций, бабушка пекла. Однажды залетаю вихрем и с порога кричу - "Бабуль, есть хочу!" Она молча осматривает меня с головы до ног, берет за руку и ведет во двор. Подводит к здоровенной дубовой бочке и, строго глядя, заставляет вымыть ноги, лицо и руки. Потом сажает рядом с собой на лавку, у дверей в летнюю кухню, и рассказывает как тесто любит тепло и тишину, а не любит суеты, шума и грязных рук. Потом заводит, сажает за стол, наливает горячих щей и отрезает ломоть еще не остывшей ковриги, продолжая рассказывать обо всем, что предшествует появлению из печи круглой, ребристой формы с румяными, чуть вываливающимися краями свежеиспеченной буханки. Я завороженно слушаю, как-будто речь идет о живом существе и всеми фибрами впитываю такое же благоговейное уважение к хлебу. А как она пекла караваи и пироги! Мммм!!! Она была волшебной мастерицей. До сих пор вспоминаю вкус ватрушек, пряников, медовых коржей, всевозможных плюшек-завитушек, от одного вида которых, можно было захлебнуться слюной. А когда пеклись хлебА, на неделю, то лучшим угощением была оторванная хрустящая краюха, которую я окунал в свежеотбитое масло подсолнечника, посыпал солью и .... блаженствовал, поглощая эту вкуснятину.
Отношение к хлебу осталось до сих пор, но такого вкусного я больше никогда не пробовал. В нем .. нет любви ...