[B][U][COLOR=darkblue]Соль сильно влияет[/COLOR]
на продолжительность приготовления блюд и их качество.[/U][/B]
Суть этого влияния в том, что в присутствии соли замедляется или совсем прекращается переход из продуктов в бульон, отвар или соус "экстрактивных" (растворимых) вкусовых веществ.
Давайте запомним следующее:
## если вы хотите получить наваристый мясной бульон, его следует солить за полчаса до окончания варки мяса;
## чтобы рыба не разварилась, рыбный суп солят в самом начале;
## отваривая мясо для заправки салата, на второе блюдо или на бутерброды, кладут сырое мясо не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную (в этом случае мясной сок останется внутри и мясо будет вкуснее);
## при варке очищенного картофеля соль добавляют сразу, чтобы избежать потери питательных веществ с отваром;
## фасоль и горох полагается солить только после их размягчения, иначе приготовление супа или второго блюда растянется на несколько часов.
## салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок;
## салат "оливье" лучше совсем не солить, а добавить соленые огурцы и майонез;
## когда жарите рыбу или мясо, посолите их перед тем, как положить на сковородку, и наоборот, печенку солят после обжаривания;
## птицу перед жаркой слегка натирают солью и пряностями.